«ПО КОЛАСОВСКИМ МЕСТАМ»

 (в рамках года малой родины)

Методические рекомендации по подготовке и проведению

 туристско-краеведческой экспедиции

 

Минск 2018

 

Автор:

Генова М.Н., методист отдела спортивного туризма

Минского государственного  туристско-экологический центра

«По коласовским местам»: методические рекомендации по подготовке и проведению туристско-краеведческой экспедиции / под общей ред. Кудревич О.А., заведующего методическим кабинетом

В издании публикуются материалы для проведения познавательных мероприятий и популяризации экологических знаний среди учащихся города.

Пособие рекомендуется педагогам дополнительного образования детей и молодежи, учителям, организаторам  экологической работы.

Цель: создание условий для воспитания навыков туристско-краеведческой деятельности.

Задачи:

Изучить историю Столбцовского района;

Ознакомиться с природными и культурными достопримечательностями  региона;

Разработать маршрут похода по Коласовским местам и побывать в местах, где родился и жил поэт с мировым именем;

Закрепить и отработать туристические навыки на практике;

Развивать у ребят навыки здорового образа жизни и активного досуга;

Воспитание любви и уважения к истории родного края.

 

Описание маршрута

Маршрут четырехдневного похода был разработан следующим образом:

1 день: г.Минск (ж/д Вокзал) – Столбцы – Акинчицы

2 день: Акинчицы (музей Я.Коласа) – Альбуць (музей Я.Коласа) – Т/б «Высокий берег»

3 день: Т/б «Высокий берег» – д. Николаевщина (Николаевская средняя школа)

4 день: Т/б «высокий берег» – Ласток – г. Минск (ст.Институт Культуры)

 

Характеристика похода

Форма: пеший

Профиль: туристско-краеведческая экспедиция

Сроки: 4 дня

Район проведения: Минская область, Столбцовский район

Протяженность маршрута: около 110 км. Из них 75 км – по ж/д, остальные – пешком.

Схема передвижения:

Дата движения Отрезок пути Километраж Вид перемещения Работа в пути
1 день

 

Минск-Столбцы-Акинчицы 75 км+3 км Ж/д переезд и пеший переход Организация ночевки
2 день

 

Акинчицы (музей) – Альбуть (музей) – Т/б «Высокий берег» 10 км Пеший Посещение музея Я.Колоса в д.Акинчицы и в урочище Альбуть. Организация ночевки
3 день

 

Т/б «Высокий берег» – д.Николаевщина (Николаевская средняя школа) – Урочище Бервенец 8 км Пеший Посещение музея Я.Колоса в Николаевской СШ. Экологическая акция в урочище Бервенец
4 день

 

Т/б «Высокий берег» – Ласток – г. Минск (ст.Институт Культуры) 8 км Пеший и ж/д переезд Посещение музея в урочище Ласток.

 

Родная страна становится

Ещё более родной, если узнаешь

Её историю.

М.И.Калинин

 

Район путешествия: Минск-Столбцы-Акинчицы-лесничовка Альбуть- -т/б «Высокий берег»-Николаевщина-урочище Бервенец-Ласток.

Экскурсия на родину народного поэта Беларуси начинается в Минске, затем поездка в Столбцовский район, где прошли годы детства, юности Якуба Колоса.

Между Столбцами и Николаевщиной на правом берегу реки Нёман раскинулся большой лесной массив. Эти места – одни из красивейших мест Минщины. Здесь родился, вырос и получил путёвку в жизнь классик белорусской литературы  Якуб Колос.

Туристы до начала путешествия должны прочитать стихотворный роман Я.Колоса «Новая земля» и его трилогию «На росстанях», в них описаны природа,  люди и поселения этого края.

Побывать в местах, где родился и жил поэт с мировым именем, где он творил, это поможет больше узнать о нём, прикоснуться к его творчеству и восприятию мира.

 

 Проживание: Вам предстоит жить в палатках на оборудованных стоянках, в удобных для разбития лагеря местах.

Питание: Пищу нужно готовить самостоятельно.

  Как добраться: Из Минска на электричке до станции   Столбцы (Брестское направление), оттуда пешком по заданному маршруту (см. схему)

 

Мой родны кут, як ты мне мілы!..

Забыць цябе не маю сілы!

Каля пасады лесніковай

Цягнуўся гожаю падковай

Стары, высокі лес цягністы…

…Лес наступаў і расступаўся,

Лужком зялёным разрываўся…

…А знізу гэты лес кашлаты

Меў зелянюсенькія шаты

Лазы, чаромхі ці крушыны,

Алешын ліпкіх, верабіны…

…Цякла тут з лесу невялічка

Травой заросшая крынічка.

…Зялёны луг, як скінуць вокам,

Абрусам пышным і шырокім

Абапал Немна рассцілаўся –

За хатай зараз пачынаўся…”

 

Описание маршрута

1 день

Из Минска вы прибываете в Столбцы. Столбцы — город, районный центр Минской области (78 км от Минска). Расположен на правом берегу реки Немана, известен с XVI в. как частновладельческое поселение, с конца XVIII в.- как начальный пункт судоходства и одна из главных пристаней на Немане, как ремесленный и торговый центр края.

Существует одна из легенд о происхождении этого названия. Говорят, что на том месте, где сегодня располагается город, раньше был лес. И построили в нем монастырь. Однако просуществовал он недолго: чума выкосила всех населявших его. Люди из окрестных поселений, боясь заболеть, сожгли монастырь и закопали на его месте три столбика – столбцы. Говорят, долго возле столбцов тех никто и не строился. Однако шло время, и забыли люди про великий мор, про предусмотрительное напоминание – столбцы, оставленные их предшественниками. Построили себе жилье на месте прежнего монастыря, а из-за того, что там были закопаны столбцы, прозвали свое поселение Столбцами.

Столбцы в жизни Якуба Коласа занимают довольно значительное место. Так или иначе,  через Столбцы проходили жизненные тропы поэта, когда он отправлялся в Несвиж, Минск, на работу на Полесье, в Вильно.

Многое из того, что вы увидите во время путешествия по Земле Коласа, сделано благодаря усилиям старшего сына Я.Коласа Данилы Константиновича Мицкевича – первого директора музея поэта. Он был добрым и искренним человеком, так много сделавшим для увековечения памяти народного песняра Беларуси. Мы – духовные потомки Я.Коласа – приблизимся к личности Поэта, чтобы соприкоснуться с красотой его родных мест, увидеть усадьбы, где родился и не один год жил песняр вместе с родителями Михалом и Ганой, и их детьми и дядькой Антосем, ставшими прототипами героев «Новой земли» и других произведений Коласа и тем навсегда увековеченными. В 1972 г. с целью сохранения природного комплекса мест, связанных с жизнью и творчеством Я.Коласа, создан Коласовский заказник площадью 269 га, который включает мемориальные усадьбы и прилегающие к ним территории.

Немного побродив по Столбцовским улицам мы следуем в юго-восточном направлении в бывшую деревню Акинчицы, где родился Якуб Колас. Современный посёлок Акинчицы – это уже часть города Столбцы.

Здесь по правой стороне в лесной зоне можно организовать ночлег. У ночного костра, после ужина обсудить планы на завтрашний день.

2 день

Утром после завтрака можно начинать знакомство с достопримечательными коласовскими местами, где проходили детство и юношество великого Песняра, с Акинчиц.

Акинчицы — место рождения народного поэта Беларуси Якуба Коласа (Мицкевич Константин Михайлович, 22.10.1882—13.08.1956); в прошлом застенок, потом деревня, в 1977 г. вошла в состав г. Столбцы. Здесь в 1881—83 гг. жила семья Мицкевичей. Усадьба восстановлена, открыта для посетителей в 1982 году.

Акинчицкая лесная застава (камора) размещалась на пересечении старого почтового тракта Минск-Койданово-Новый Свержень- Несвиж и тракта Столбцы-Акинчицы-Николаевщина. Застава появилась здесь при необычных обстоятельствах. Князь Радзивилл как-то повез своего гостя курфюрста бранденбургского на охоту в здешний лес и увидел, что его богатство совсем не охраняется, крестьяне берут лес и за то ему, владельцу, ничего не платят. Вот и приказал поставить здесь заставу, а хозяином поселения сделал обедневшего шляхтича Акинчица. Застава – контрольно-пропускной пункт. В обязанности лесника – каморника входила проверка документов на лесоматериалы, вывозившиеся из леса.

Акинчицы – первое место службы отца поэта. Михаил Казимирович Мицкевич в 1881-1883 гг. служил здесь лесником-каморником.

Пры шляху шырокім,

Дзе стаіць камора,

Я на свет радзіўся

Пад глухі шум бору,

Позняю парою,

Восенню гнілою…

Ў розныя старонкі

Каля той каморы

Распаўзліся сцежак

Шэрыя узоры –

Вузкія, глухія

Сцежачкі крывыя…

Куда бы ни вели сцежки-дорожки Я.Коласа, он вновь и вновь возвращался к своей родной земле.

Из Акинчиц мы следуем тропинками среди леса и наднемановскими лугами в лесничовку Альбуць. Весь лесной массив вокруг лесничовки взят под охрану государства. На поляне, со всех сторон окруженной лесом и кустами, стоит домик и два хлева, вросшие в землю. На крыше одного хлева – гнездо аиста. Во дворе растет старая груша, а за хлевами – вековые дубы. За дубами – густые заросли ольшанника с обеих сторон берегов небольшого ручейка. Смотришь вокруг – и любуешься красотой этого уютного уголка на лоне природы.

Туристам необходимо задержаться на хуторе 3-4 часа, для того чтобы глубже познакомиться с его прекрасной природой. На Альбуть выпадает самый продолжительный срок службы Михаила – 12 лет – и жизни его семьи – 14 лет. Альбуць занимает исключительное место в жизни семьи Михаила. Здесь родилось большинство детей Михаила и Ганы: Юзя, Алена, Юзик, Михась и Маня. Здесь и умер Михаил в 1902 году.

Здесь, как раз в Альбути, состоялось рождение поэта, начало восхождения на поэтический Олимп. Величественные и прекрасные пейзажи, жизнь на лоне природы разожгли во впечатлительном сердце юноши поэтический огонь. Первые стихотворения были о природе и животном мире. Костусь писал их еще тайком и прятал от чужого глаза. Однажды дядька Антось, который очень интересовался учебой своего племянника, заглянул в его книги и нашел там первые пробы пера – басню про лисицу и ворону. А немного позже,  двенадцатилетний Костусь прочитал отцу свое стихотворение «Весна». Строгий Михаил расчувствовался, дал сыну серебряный рубль. Этот первый литературный гонорар, как называл его сам Колас, бережно хранился в семье Песняра и пропал во время пожара в 1941 году, когда в начале войны сгорел дом поэта в Минске.

Люблю я лес, адвечны бор,

Дзе ўзносяць хвоі ўгору шапкі,

Дзе расцілаюць елі лапкі

І востры верх мкнуць у прастор.

 

Т/б «Высокий берег». После экскурсии по урочище Альбуть  группа направляется лесной тропой к месту нашей стоянки – к тб ”Высокий берег”, которая ррасполагается действительно на высоком берегу р.Нёман. Здесь можно остановится на ночлег, разбить лагерь, приготовить ужин. Вечером у костра обсудить события прошедшего дня и планы на завтрашний день.

Эти места тоже описаны  в романе “Новая зямля”. Т/б находится в красивом сосновом лесу и совсем недалеко протекает р.Нёман, которая только здесь вымыла пологий берег из бело-желтого песочка.

 

Але нявіднымі ніцямі   

Я моцна-моцна звязан з вамі,

Малюнкі роднае краіны!

Эх, зараслі вы, пуцявіны

У гэты мілы мой куточак,

Дзе ные жоўценькі пясочак

Пад летнім сонцам, пад спякотай

І ззяе смутнай пазалотай

На самым Нёмнам срэбраводным,

Так сэрцу блізкім-блізкім, родным.

3 день

 

Николаевщина. Утром третьего дня мы собираемся посетить среднюю школу в д.Николаевщина. Средняя школа была построена при поддержке  Я.Коласа и в благодарность своему знаменитому земляку эта школа носит его имя. Школьники и учителя собрали отличный материал о жизни, творчестве поэта и открыли замечательный музей, который мы посетили. Туристы смогут познакомиться с литературно-краеведческой работой Николаевской средней школы. Собранные коласовские материалы размещаются в отдельном классном помещении в хронологической последовательности. Есть в школьном музее план старой деревни Николаевщины, в котором на каждой усадьбе написана фамилия хозяина и его уличное прозвище. По этому плану туристы познакомятся с ее прежними жителями деревни, историей, которую описывают краеведы школы. Они расскажут туристам о своей учебе, прочитают им свои стихотворения, повести, посвященные великому белорусскому песняру, познакомят с передовыми людьми деревни, и их достижениями.

Улицы здесь обсажены красивыми деревьями, по обеим сторонам их новые хаты, аккуратные дворы. Всюду видна заботливая рука хозяев. Смотришь на нынешнюю Николаевщину –  и не верится, что деревня выглядела по иному. «Покосились хаты, обвисли стрехи на гумнах, кочки моха толстой корой легли на гнилых соломенных крышах… Расползлись по полю, как черви в непогоду, бедные мужицкие хаты. Свалены в кучу бревна, стружки, солома. Кое-где глянет грустная верба, сверкнет береза, выскочит клен», – такую картину родной деревни приводил когда-то Константин Мицкевич.

Сегодня Николаевщина – памятник общественной деятельности Я.Коласа. Улица, носящая название своего великого земляка, ведет к школе, которая возвышается над крестьянскими постройками. Впервые Николаевщина в письменных сведениях упоминается в начале 16 века. Но история деревни уходит в куда более глубокую древность. Исследованиями белорусских археологов здесь обнаружены стоянки человека мезолита – 8-5 тыс. лет до н.э., стоянки неолита – 4-3 тыс. лет до н.э. раннего и среднего бронзового века – середина и начало 2 тыс. до н.э.

Родословная Я.Коласа по архивным документам начинается с 18 века. Предки по отцовской линии – Мицкевичи – и со стороны матери – Лёсики – были простыми людьми и со временем исчезали из людской памяти…

 

І бацьку скора сын забудзе –

Каротка памятка аб людзе,

Аб простым людзе. І такая

Усім бедным доля выпадае:

Прайсці свой круг,памарнавацца

І невядомымі астацца

Ды быць забытымі тут ўсімі –

І сваякамі і чужымі…

Отец Я.Коласа – Михаил Казимирович Мицкевич – и мать – Ганна Юрьевна – также были родом из Николаевщины. В 1878 г. они сочетались браком, поначалу жили в деревне. Заработать на отхожих промыслах было трудно, и Михаилу пришлось искать себе работу.

У туристов навсегда останутся в памяти живописные пейзажи этого края и добрые друзья – школьники поэтичной деревни Николаевщина.

    Малюнкі родныя і з’явы!

Як вы мне любы, як цікавы!

Як часта мілай чарадою

Вы ўстаяце перада мною!

 

 

Урочище Бервенец. Вернувшись с д.Николаевщины к месту своей стоянки, можно приготовить обед, отдохнуть и вечером отправились в урочище Бервенец, которое находится рядышком с т/б “Высокий берег”.

Все места на маршруте очень красивы и живописны, но урощище Бервенец завораживает нас и своей красотой и своей невероятной энергетикой. Урочище Бервенец – это огромный заливной луг, с красивейшим разнотравьем, среди которых встречаются и редкие виды, окруженный по кругу многовековыми дубами. Эти дубы похожи на воинов, не дающих разрушить эту гармонию, созданную самой природой. Не редко ранним утром, во все времена года, здесь можно увидеть диких животных, которые выходят из прилегающего леса в эту природой созданную щедрую столовую. Можно прикоснуться к дубу и попросить у него здоровья и  мудрости – ведь каждому из них невероятное количество лет. И сюда приходил Я. Колас любоваться красотой природы, и именно это место он описывал в своем стихотворном романе «Новая земля», когда сидел в минской тюрьме.

 

Хоць я няволяй цяжка змучан

І з родным берагам разлучан,

Ды я душою ажываю,

Як вокам мыслі азіраю

Цябе, мой луг і бераг родны,

Дзе льецца Нёман срэбраводны,

Дубы, дзе дружнай чарадою

Стаяць, як вежы, над вадою

Даўнейшых спраў вартаўнікамі

І ззяюць грозна жараламі.

І толькі тут, пад іх чародкай,

Улетку, добраю пагодкай,

Касьбой утомлены спачынеш

І думкпі клопату пакінеш,

Заснуўшы крэпка і салодка.

Як тут прахладна, так прывольна!

Шумяць па-новаму дубровы –

На край свой люба мне зірнуць.

Цябе, зямля ў адзенні новым,

Хацеў бы к сэрцу прыгарнуць!

 

4 день

От тб «Высокий берег», где мы разбили свой лагерь, до усадьбы Ласток нам снова предстоит идти пешком приблизительно 10 км. Дорога идёт через сосновый лес. Дойдя до поворота на Ласток (стоит указатель), мы следуем лесной тропой через лес до пункта нашего назначения. Места здесь заболоченные, бобры настроили многочисленные платины, отчего эти места очень похожи на заколдованный лес.

Мемориальный музей-усадьба Ласток – Сухощина. 1 апреля 1885 г. в Ласток перевели отца Я.Коласа на должность лесника из Николаевской лесной заставы – это третье место жительства родителей Я.Коласа.

Ласток – место, где прошло детство Я.Коласа, где на лоне чудесной белорусской природы он учился познавать жизнь и окружающий мир. “Я хорошо помню это глухое и захудалое место среди лесов и поля,писал поэт в автобиографии. – Многие явления жизни как нашей семьи, так и явления, происходившие в природе, глубоко запали в мою душу. Я любил, проснувшись раненько весной выбегать на улицу. Было у меня такое любимое место на дровянике возле хаты, куда падали первые косы солнца. Мне очень нарвилось сидеть целыми часами и слушать, как поют жаворонки, и эти песни для меня стали такими понятными, близкими, родными, что мне казалось, будто я понимаю все, что пели эти птицы”.

Ласток сохранил свой первоначальный вид. Время не стерло с земли строения. В просторном дворе рядом с колодцем шумит высокая раскидистая верба, за домом на огороде возвышается красавица-лиственница, а чуть в бок от гумна краснеет рябина. Еще дальше огород и поле, а там густой лес. Это и есть Ласток. Вскоре после рождения Якуба Коласа семья перебралась на должность лесного обходчика в Ласток.

 

Мемориальный комплекс Ласток

 

Мой лес цяпер міл ўдвая,

Бо родны лес мой краю служыць,

Бо лес мой туліць смелых, дужых,

Сярод якіх душой і я.

 

Вернувшись после последнего пункта нашего путешествия, можно пообедать и готовится к отбытию в Минск.

Выводы и рекомендации

Проведение многодневного туристского похода позволит всем участникам проверить свои силы, закрепить все свои познания в области организации и проведения туристско-краеведческой экспедиции. Обучающиеся е только проверят и закрепят свои знания, но и значительно расширят свой кругозор в области белорусской литературы, географии, истории родного края. Перенесённые трудности походной жизни помогут ребятам стать терпимее друг к другу, добрее, отзывчивее и дружнее. Поход подтвердит туристскую поговорку: “Чтобы узнать друга не нужно с ним есть пуд соли, достаточно один раз сходить с ним в поход”.

На протяжении всего маршрута вас будут  окружать живописные пейзажи, добрые и готеприимные односельчане знаменитого белорускоко песняра, мощная и непредсказуемая река Нёман.

Приезжайте в коласавские места, пройдите Землей Коласа – и вам обязательно покажется, что бриллианты росы на траве, прозрачный туман над Нёманом, вечерний багрянец солнца завораживают здесь как-то по-особенному, сильнее, чем в любом другом месте Беларуси. Возможно, все это действительно так, и каких-то сто с лишним минувших лет немногое изменили в этой вечной палитре природы.